sabato 15 settembre 2012

Alfajores de maicena


Ho appena finito di preparare questi deliziosi biscottini e non potevo certo non condividerne la ricetta con chi come me ama i dolci.
Questi biscottini, che come il nome stesso suggerisce, sono diffusissimi in tutta l'America Latina e in particolare in Argentina e la loro caratteristica principale è quella di essere molto friabili grazie alla presenza nell'impasto della maizena.
Io ho avuto modo di apprezzarli proprio qualche tempo fa', grazie ad una carissima amica argentina che mi ha accolto un pomeriggio a casa sua con questi dolcetti deliziosi. Potevo non provarli? Direi proprio di no e così dopo essermi fatta spiegare tutto o quasi su come si preparano dopo qualche giorno avevo già comprato tutto l'occorrente per realizzarli. L'unica cosa che finora mi aveva fermato era il caldo eccessivo dei giorni scorsi, ma oggi finalmente li ho preparati e vi assicuro che sono riuscita a farcirne solo la metà visto che mano a mano che li sfornavo ho ceduto alla tentazione di mangiarli subito. Dimenticavo di dirvi che questi dolcetti si farciscono con il dulce de leche, una crema che se volete potete realizzare in casa con un po' di pazienza. Io ad esempio, ho preferito (avendo poco tempo a disposizione) acquistarlo già pronto in un supermercato. Uno molto diffuso, negli scaffali dove normalmente si trovano le confetture, si chiama "Moucarella", quindi se vi capita di vederlo sappiate che è perfetto per gli alfajores Eccovi la ricetta

Ingredienti
100 gr di farina
150 gr di maizena
1 cucchiaio di lievito per dolci
100 gr di burro
75 gr di zucchero semolato
2 uova
una confezione di dulce de leche

Preparazione
Lavorate burro e zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungete le uova, una alla volta, ed ammalgamatele bene.
Unite la farina e la maizena e a cucchiaiate versatele sulla crema di burro e uova. Unite anche il lievito e impastate il tutto velocemente, ricavando una palla che metterete a riposare per 10 minuti.
Stendete l'impasto in una sfoglia di 3-4 mm e con uno stampo da biscotti ricavate tanti dischetti uguali. Metteteli su una teglia da forno e fate cuocere a 180° per 10 minuti










6 commenti:

  1. Ah, ma questo Dulce de Leche si compra già pronto?!

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  2. Che biscottini veramente deliziosi!!Non conosco la crema Dulce de Leche, penso che sia altrettanto buona. Complimenti!!!!

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  3. davvero golosi questi dolcetti!
    Buona domenica cara!

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  4. Io ai biscotti non resisto e i tuoi sono fantastici!Grazie per aver condiviso la ricetta!

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  5. Che buoni! Da provareee ;-) Ti invito al mio contest da buona siciliana se ti va
    http://incucinacongioia.blogspot.it/2012/08/contest-la-sicilia-in-tavola.html
    buona domenica!

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